Higo Fresco
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Los higos son alimentos que, además de tener un sabor agradable, tienen algunas propiedades medicinales que han sido avaladas por la ciencia.
El higo es un fruto de gusto dulce que muchas personas disfrutan a menudo, como parte de alguna merienda o bien como postre. Sin embargo, hay otras que ni siquiera se han animado a integrarlo a su dieta porque desconocen sus beneficios.
De acuerdo con los expertos de la Asociación 5 al día, al igual que el plátano, el higo es una fruta que es rica en hidratos de carbono. Por ello, consumirla por la mañana en el desayuno en la merienda puede ayudar a ganar algo de energía para llevar a cabo las distintas tareas.
Además, aclaran que “aunque el contenido proteico no es alto (no llega a 1 gramo de proteína por 100 gramos de fruta), presenta todos los aminoácidos esenciales“. Y comentan que destaca por su contenido de calcio.
Aparte de todo lo anterior, el higo resalta sobre todo por su aporte de fibra, componente necesario para mantener la buena digestión y la salud cardíaca.
Ayuda a reducir la presión arterial alta
En el ámbito popular, por su contenido de fibra los higos están recomendados para complementar la dieta en líneas generales, pero también, en aquellas orientadas a controlar los niveles de presión arterial alta.
Actúa como un laxante natural
Como ocurre con otras frutas, el higo promueve la buena digestión. Esto se debe a su contenido de fibra y su suave efecto laxante. En este sentido, es un alimento muy efectivo para prevenir el estreñimiento.
Contribuye con la pérdida de peso
Una de las ventajas del higo es que ayuda a reemplazar los postres y los antojos sin hacer demasiado esfuerzo. Esto se logra gracias a que contiene azúcares naturales que permiten calmar el deseo de dulce. Los azúcares que aporta el higo, glucosa, fructosa y sacarosa, no son azúcares añadidos y por tanto, no perjudican la salud.
Incrementa los niveles de energía
Las frutas que contienen azúcares naturales ayudan a incrementar los niveles de energía y mejoran el estado de ánimo. Los higos son una buena fuente de azúcares naturales.
Aporta antioxidantes
Además de aportar cierta cantidad de calcio y fibra, los higos también aportan cierta cantidad de antioxidantes, que no solo ayudan a prevenir el envejecimiento prematuro, sino que también ayudan a mantener la salud de todos los órganos y sistemas
Reduce el riesgo de sufrir problemas cardiovasculares
Según algunas hipótesis, los higos contienen omega 3 y 6 que, junto con el calcio y potasio, permiten mantener la salud del sistema cardiovascular.
Protege contra la degeneración macular
El consumo regular de higos –dentro de una dieta equilibrada– previene la degeneración macular y otros trastornos oculares.
Por ello, hay quienes recomiendan comer de 2 a 3 porciones de higos al día para reducir y combatir estos problemas, que afectan especialmente a los adultos mayores de 60 años.
Ayuda a prevenir la diabetes
Es cierto que el higo es un alimento que contiene azúcares naturales. No obstante, las personas que lo consumen con regularidad tienden a presentar niveles de azúcar en la sangre más controlados, en comparación con quienes no lo consumen.
En general, este fruto, junto con sus hojas, reduce la necesidad de insulina. Sin embargo, las personas diabéticas deben consultar con el médico antes de incluir el higo dentro de su dieta.
Previene la anemia
Los higos se han popularizado como un buen alimento para prevenir y reducir la anemia. Hay quienes afirman que el color profundo del fruto se debe en gran parte a su alto contenido de hierro, componente esencial en el tratamiento de esa enfermedad.
Efectivo en tratamientos en boca y piel
El higo lo han usado tradicionalmente nuestras abuelas porque se considera que sirve para fortalecer las encías, combatir la gingivitis e inclusive abscesos dentales. No han estado equivocadas, pues lo han empleado en tratamientos para la piel, aliviar infecciones y eccemas, como también en procedimientos estéticos.